Ассоциация IPChain выступит партнером Startup Village 2019

В рамках седьмой ежегодной международной стартап-конференции для технологических предпринимателей Startup Village 2019 на совместной площадке Ассоциации IPChain и Фонда «Сколково» — IPQuorum.Start соберутся зарубежные и российские IP-гуру, идеологи и вдохновители цифровой экономики, создатели новых цифровых парадигм, технологические новаторы и футурологи. Конференция состоится 29–30 мая в Инновационном центре «Сколково». Ассоциация IPChain выступает официальным партнером StartupVillage 2019 по интеллектуальной собственности.

В этом году Startup Village 2019 носит название «Digital Rock Stars». Это наши спикеры — лучшие из лучших в мире инноваций! Дерзкие, решительные, передовые — настоящие технологические суперзвёзды, которые заряжают своими идеями с первых минут, разрывают шаблоны и творят будущее.

«Мировая практика цифровизации в сфере экономики ставит много новых вопросов, и необходимо находить не исключительно „уникальные“ и „разовые“, а прежде всего решения с долгосрочной технологической перспективой. Причем, не только на национальном уровне, но и с непременным учетом опыта и трендов мирового рынка, чтобы не допустить самоизоляции. Особенно это представляется важным для прорывных креативных проектов, стартапов, которые выходят в свет. Чем дальше видишь будущее своей разработки, включая проблемные стороны, тем больше шансов на успех, — считает президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский.— Поэтому в этом году на совместную с Фондом „Сколково“ площадку мы пригласили не только гуру в сфере IP, в которой мы работаем, но и ведущих международных бизнес-экспертов. Нам важно, чтобы произошла переоценка значения интеллектуальной собственности в контексте бизнес-задач. По сути в основе абсолютно любого стартапа лежит интеллектуальный актив. Важно научиться правильно его оценивать и им распоряжаться — это позволит кратно увеличить капитализацию бизнеса и повысит его инвестиционную привлекательность».

На IPQuorum.Start пройдут презентации и дискуссии с участием бизнес-гуру мирового уровня, нетворкинг-сессии, мастер-классы и провокационные дискуссии о жизни и смерти стартапов.

На совместной площадке Ассоциации IPChain и Фонда «Сколково» выступят суперзвезды бизнес-коучинга: международный консультант по стратегии, эффективному нетворкингу и формулам успешных взаимоотношений, автор книги «Новый код нетворкинга» Гил Петерсил; один из создателей «Малайзийского чуда», директор по развитию проектов Института PEMANDU при аппарате премьер-министра Малайзии Датук Крис Тан и председатель Global Change Ltd, футуролог, бизнес-консультант, «гуру глобальных перемен», входящий в двадцатку самых влиятельных бизнес-мыслителей современности, консультант Google, Microsoft, Intel и Toshiba Патрик Диксон.

Одним из центральных событий IPQuorum.Start станет сессия «Как человек и капитал его знаний создают новые отрасли. Малазийского чудо: инструкция по применению», участники которой обсудят экономический потенциал, который скрыт в человеческих знаниях, и пути для его наиболее эффективного использования. В рамках дискуссии директор по развитию проектов Института PEMANDU при аппарате премьер-министра Малайзии Датук Крис Тан представит доклад «Изнанка цифровой трансформации бизнеса». В дискуссии также примут участие вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Вдовин, советник председателя правления Фонда «Сколково» по интеллектуальной собственности, председатель Правления Ассоциации IPChain и заведующий кафедрой цифровой экономики Максим Прокш, вице-президент по стратегии АО «Ситроникс» Елена Шульгина, российский экономист, руководитель Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ, заведующий кафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и политики ВШЭ Леонид Григорьев и другие. Модератором сессии выступит президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев.

Также на площадке IPQuorum.Start состоится серия специальных сессий в стиле «Tech.Provoke». По словам модератора сессий, директора по акселерации Фонда «Сколково» и эксперта в области цифровых платформ, выпускника MIT по программе «Digital Transformation: Platform Strategies for Success» Антона Пронина, в рамках специальной серии пройдут острые дискуссии о том, как на самом деле живут успешные стартапы и насколько жестока реальность для новоиспеченных предпринимателей.

На сессии «Tech.Provoke: По ту сторону цифровых платформ» эксперты технологической отрасли поделятся секретами успеха и обсудят подводные камни, с которыми особенно часто приходится сталкиваться начинающим предпринимателям. «В стартаперском сообществе часто ссылаются на успех таких крупных платформ, как Yandex, Uber, Amazon, Airbnb, eBay. Тем не менее очевидно, что далеко не все стартапы успешны — недаром эти компании называют „единорогами“. Цель Startup Village — показать „обратную сторону“ цифровых платформ, провести „работу над ошибками“ и рассказать потенциальным технологическим предпринимателям, через какие дебри „долины смерти“ пришлось пройти современным „Уберам“. Наш формат — откровенный диалог без хайпа, без громких слов и пустых обещаний», — отмечает Антон Пронин. В сессии примут участие председатель совета директоров краудлендинговой платформы CO-FI Александр Сухотин, генеральный директор цифровой экосистемы по управлению IP «Онлайн Патент» Алина Акиншина, основатель платформы по уберизации юристов «Правовед.RU» Валерий Мешков, главный редактор kino-teatr.ru, директор по развитию МирТесен.Кино, член ассоциации производителей веб-контента Жан Просянов, управляющий портфелем IT-проектов группы IPChain Валерия Брусникина и Конозаков Павел, генеральный директор Таймбук.

Реалии российского рынка обсудят участники второй сессии «Tech.Provoke: молодые Цукерберги». По мнению Антона Пронина, «сейчас наблюдается бум стартапов, а бизнес-образование сместило с пьедестала традиционные науки. Формат „американской мечты“, где каждый может стать новым Цукербергом, захватил сознание молодых и амбициозных. Мы много делаем для того, чтобы связать бизнес-ангелов и перспективных предпринимателей. Однако не стоит забывать, что в бизнесе всегда нужно быть готовым ко всему: как к взлетам, так и к падениям. Об этом и пойдет речь в нашей дискуссии». В сессии примут участие руководитель проекта IPExchange (IPEX) Артем Товбин, основатель StartUp Music Валерий Дробыш, сооснователь и бывший директор «Карамба ТВ», автор шоу «+100500» Михаил Орлов, вошедший тридцатку успешных предпринимателей в категории «Промышленность» младше 30 лет рейтинга Forbes сооснователь Promobot Олег Кивокурцев, Дробышевская Алена, Руководитель направления Умные Технологии KPMG и Симовиц Франсес, Управляющий директор и CEO NUMA New York.

Для участникам Startup Village представители кафедры Цифровой экономики РГАИС проведут специальную дискуссию «Образование в цифровом контексте». Ведущие эксперты России — создатели эксклюзивных авторских модульных программ в сфере интеллектуальной собственности расскажут об уникальном образовательном решении для тех, кто хочет идти в ногу со стремительно меняющейся цифровой реальностью, при этом не меняя привычного рабочего ритма. В сессии примут участие президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев, вице-президент по R&D Федерации интеллектуальной собственности Екатерина Чуковская, президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский, управляющий партнёр Центра интеллектуальной собственности «Сколково» Антон Пушков. Модератор сессии — Максим Прокш, советник председателя правления Фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности, председатель правления Ассоциации IPChain.

Также на площадке IPQuorum.Start состоится серия лекций Центра интеллектуальной собственности «Сколково».

Специально для всех гостей площадки IPQuorum.Start пройдет серия творческих лекций и воркшопов. Музыканты Сергей Слэм и Роман Bestseller, партнеры Start Up Music, расскажут о правилах создания современной музыки и помогут участникам почувствовать себя современными композиторами и аранжировщиками. А 30 мая на сцене три звезды российского рэпа: Сергей SLEM(Сергей Шабанов), DEE AGOSTINHO (Эдгар Агустиньо) и MASSTANK (Никита Кузнецов).

Сайт: startupvillage.ru

Фонд «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1900). В 2018 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 91,9 млрд рублей, совокупная выручка за 9 лет существования проекта достигла 301,1 млрд рублей. В стартапах работает более 33 тыс. человек. Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет — Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию более 600 тыс. кв. м объектов. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится.
Сайт: sk.ru

Ассоциация IPChain создана в 2017 году. Учредителями выступили Фонд «Сколково», Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), НИУ «Высшая школа экономики», Российский союз правообладателей (РСП), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Российское авторское общество (РАО), Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС), банк «Новый век».
Главная задача Ассоциации — реализация проекта IPChain, нацеленного на формирование международной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности.
Проект IPChain уже объединяет свыше двух десятков крупнейших российских и зарубежных организаций, аккумулирующих и производящих объекты интеллектуальной собственности.
Сайт: ipchain.ru

IPQuorum — международный коммуникационный бренд, созданный с целью организации постоянно действующих международных коммуникационных площадок для диалога с мировым сообществом по вопросам развития сферы интеллектуальной собственности в условиях цифровой экономики.
Сайт: ipquorum.ru