«Цифра» инвестировала в стартапы три миллиарда рублей

Группа компаний «Цифра», которая разрабатывает технологии цифровизации промышленности, инвестирует в продукты и развивает среду промышленного интернета вещей и искусственного интеллекта, за год инвестировала три миллиарда рублей в покупку стартапов и компаний поздних стадий, которые являются резидентами инновационного центра «Сколково». Об этом объявил генеральный директор ГК «Цифра» Игорь Богачев на конференции Startup Village.

«Цифра» создает собственные продукты, а также инвестирует в перспективные технологии промышленного интернета вещей и искусственного интеллекта как в России, так и за ее пределами. Общий объем инвестиций превысит 6 млрд руб. Выручка компании в 2018 году составила 1,7 миллиарда рублей. Мы планируем увеличить ее до трех миллиардов рублей в 2019 году«, — подчеркнул Игорь Богачев.

Первой стратегической инвестицией «Цифры» стала система промышленного оборудования «Диспетчер», разработанная ООО «ИЦ «Станкосервис». В этом же году «Цифра» приобрела еще один страртап в этой сфере — IIoT-систему Foreman. В рамках подписанных сделок объем инвестиций до конца 2019 года составит 1 млрд рублей. В 2018 году «Цифра» также приобрела за 2 млрд компанию «ВИСТ Групп», разработчика цифровых решений для горной добычи. На базе Сколково работает R&D подразделение компании, занимающееся беспилотными технологиями. В прошлом году у компании было первое коммерческое внедрение в крупнейшую угольную компанию СУЭК «Хакасия».

«Последние несколько лет мы наблюдаем тренд, когда технологии разрабатываются не крупными корпорациями, а маленькими компаниями. Похоже, именно за ним будущее инноваций. Развитие технологий в крупных компаниях, как правило, осложнено такими факторами как бюрократия, сложная процедура принятия решений и недостаточная мотивация сотрудников. Таким образом, новые идеи зачастую отвергаются еще на этапе обсуждения, и в век стремительного развития технологий корпорации недостаточно быстрые», — объяснил он.
В настоящее время за рубежом решения «Цифры» используют производители Финляндии, Китая, Болгарии и Индии. К системе цифровых решений компании уже подключены более 7000 станков — это более 270 промышленных предприятий.

«В „Цифре“ мы занимаемся как собственными исследованиями и разработками исключительно внутри компании, так и покупаем молодые компании на этапе, когда технология уже создана, независимо от того, придется потратить 100 тысяч или миллиард рублей, чтобы приобрести готовую команду и продукт. При таком раскладе выигрывает и большой бизнес, и стартапы, и потребитель — наука развивается стремительнее — быстрее появляются новые продукты и услуги, улучшающие нашу жизнь», — объяснил Игорь Богачев.

Для справки:

«Цифра» разрабатывает технологии цифровизации промышленности, инвестирует в продукты и развивает среду промышленного интернета вещей и искусственного интеллекта. Ключевыми для компании отраслями являются машиностроение, металлургия, горная добыча, нефтегазовый сектор и химическая промышленность. Компания предоставляет готовые отраслевые решения в области прогнозной аналитики и анализа данных, оптимизации технологических процессов, мониторинга промышленного оборудования и персонала.

«Диспетчер» позволяет в режиме реального времени контролировать все производственные процессы на промышленных предприятиях. Система может работать с любым промышленным оборудованием вне зависимости от года выпуска и производителя, в том числе со станками с числовым программным управлением. Данные о техническом состоянии и загрузке оборудования собираются без участия человека, что делает их максимально объективными, достоверными и оперативными. В результате использования системы «Диспетчер» эффективность производства может увеличиться на 20%.

«Интеллектуальный карьер» — это комплекс цифровых технологий управления производственными процессами открытых горных работ на основе беспилотного транспорта, роботизированной техники, а также отраслевых решений в области интернета вещей, искусственного интеллекта и прогнозной аналитики. Технология позволяет повысить добычи сырья из месторождений и производительность горных работ на 15-20%, обеспечить безопасную добычу в труднодоступных и тяжелых по климатическим условиям регионах и снизить операционные расходы.

Перспективы внедрения ИИ и интернета вещей в производство

Согласно опросу PricewaterhouseCoopers, инвестиции в IIoT в течение пяти ближайших лет позволят повысить эффективность промышленного сектора в среднем на 18% и сократить затраты на 14%. Также это позволит увеличить прибыль промышленных предприятий до 2,9% в год. В то же время, по данным совместного исследования Tadviser и госкорпорации «Ростех», внедрение IIoT позволит предприятиям на 10% снизить простои и случаи отказа оборудования, сократить затраты на техническое обслуживание и в принципе повысить показатели эффективности.