Фонд «Сколково» и Италия подписали два соглашения о взаимной поддержке инноваций

29 мая в рамках Startup Village 2019 на стенде Италии — страны-партнера конференции — подписаны меморандум о взаимопонимании между Фондом «Сколково» и Итальянским торговым агентством (ITA), а также соглашение о содействии инновациям между «Сколково» и Confartiginiato Imprese Vicenza.

Меморандум определяет приоритетные области для обмена опытом, знаниями, методологией и инструментами — наука, ИТ и телекоммуникации, энергетика и возобновляемые технологии. Документ подписали Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович и генеральный директор Итальянского торгового агентства Пьер Пабло Селеста.

Второй документ — соглашение между «Сколково» и одной из ведущих экосистем Италии венецианской Confartiginiato Imprese Vicenza — направлено на совместную работу с национальными и международными организациями, а также на взаимное содействие инновациям, улучшающим и упрощающим работу этих организаций. И Россия, и Италия стремятся к развитию регионов, к усилению роли местного предпринимательства. Соглашение подписали Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович и генеральный директор Confartiginiato Imprese Vicenza Пьетро Франческо де Лотто.

Церемония проходила у 3D статуи Леонардо да Винчи, которую подарил «Сколково» её создатель — архитектор Лука Ремиджи. Италия неслучайно выбрала символом сотрудничества всемирно известного ученого, художника и изобретателя. Именно он лучше всего демонстрирует силу и энергию инноваций и их влияние на общество.

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Обмен инновациями — это единственно верный шаг, потому что компании, работающие и в российской, и в итальянской бизнес-среде одновременно, должны строить свою деятельность и на базе российских, и на базе итальянских технологий. Мы уже запланировали взаимные визиты компаний друг к другу. Прежде всего, визиты представителей России в Венецию, где у итальянских коллег находится центр поддержки инновационного предпринимательства. Это нужно, чтобы понять, какие там есть возможности и какими инструментами можно воспользоваться. Наши компании хотят выходить на итальянский рынок, а итальянские — на российский. И я считаю, что у российских компаний есть для этого очень хорошая перспектива. Те разработки, которые я вижу на Startup Village, точно будут востребованы в Европе и в Италии в том числе».

Паскуале Терраччано, посол Италии в Москве: «Это прекрасный день для Итальянского торгового агентства и посольства Италии в России. Потому что это итог долгого пути, двух лет постоянной работы. Подписание соглашения — большая честь для нас, и мы обещаем увеличить количество инновационных компаний и усилить продуктивное совместное взаимодействие».

Аркадий Дворкович, Пьер Пабло Селеста и Пьетро Франческо де Лотто пообщались с представителями итальянских стартапов, представляющих проекты в сферах биотехнологий, геномики, инновационной моды, ИТ (IoT и др.), оценили степень доработанности прототипов (Biorep s.r.l, ELSE Corp Srl, Neuroset Italia srl и др.), узнали о планах доведения проектов до конечных стадий и их запуска в коммерческое производство.